SMA NEGERI 1 BABAT Kembali Gelar Gebyar Sholawat yang ke-3 untuk Memeringati Maulid Nabi dan Hari Santri

Alhamdulillah dengan ijin Allah SWT SMA Negeri Babat telah melaksanakan peringatan hari besar islam yaitu Maulid Nabi Muhammad SAW dan Hari Santri 1444 H. Agenda tahunan yang baru kali ketiga digelar SMA Negeri 1 Babat pada tahun 2022 ini berjalan lancar dan penuh khidmah.

Dalam rangka memperingati kelahiran Nabi Muhammad SAW dan hari santri. SMA Negeri 1 Babat atau yang biasa dikenal dengan SMABA menggelar acara “Smaba Bersholawat” bersama Habib Balia Al-Kaff dan Grup Sholawat Ahbabul Musthofa Babat. SMA Negeri 1 Babat mengadakan gebyar sholawat di lingkungan sekolah, tepatnya di halaman sekolah. Acara ini berlangsung pada hari Jum’at tanggal 21 Oktober 2022. Acara yang didahului dengan pembacaan sholawat dari grup banjari SMA Negeri 1 Babat tersebut dimulai pukul 06.30 WIB dan berakhir tepat pukul 09.30 WIB. Momen tahunan tersebut diikuti oleh seluruh siswa dan guru SMA Negeri 1 Babat.

Hadir dalam kegiatan sholawatan tersebut antara lain Drs. H. Sunardi, M.Si (Kepala SMAN 1 Babat), Habib Balia Al-Kaff dari Malo Bojonegoro, K.H. Toha Hasan (Pengasuh Ponpes Al-Muniriyah Babat), K. Hisbullah Faqih (Pengasuh Ponpes Babussalam Babat), Ibu Heni Haniah, M.Pd (Waka Kesiswaan SMAN 1 Babat), Bpk Sunaryo, M.Pd (Waka Kurikulum Kesiswaan SMAN 1 Babat), Bpk Suja’i (Waka Sarpras  SMAN 1 Babat),  Bpk Sigit Joko S. (Waka Humas SMAN 1 Babat), Dewan Guru, Staff dan siswa SMA Negeri 1 Babat.

Beberapa anggota Osis juga membantu jalannya acara dari mulai persiapan sampai berakhirnya acara. Ekstrakurikuler banjari pun turut serta mengisi acara tersebut. Usai pembacaan shalawat Nabi, yang dibuka oleh grup sholawat dari ekstrakulikuler Smaba, acara dibuka oleh MC dari siswa SMA Negeri 1 Babat dan dilanjutkan dengan sambutan Kepala Sekolah. Beliau Drs. H. Sunardi, M.Si selaku kepala sekolah dalam sambutannya mengingatkan untuk selalu menjadi pribadi yang baik dan mampu menjadi suri tauladan bagi orang lain sebagaimana dicontohkan nabi Muhammad SAW.

Pada kesematan ini pula, acara ini diisi dengan tausiah dari bapak KH. Toha Yahya selaku pengasuh Pondok Pesantren Al-Muniriyah Babat. Dijelaskan dalam tausiahnya bahwa nabi Muhammad sebagai utusan Allah yang tugas utamanya memperbaiki akhlak manusia dari kebatilan menjadi kesholehan dengan memberi tauladan 4 sifat nabi yaitu, shiddiq, amanah, tabligh dan fathonah. Para murid dan guru diingatkan untuk senantiasa meneladani sifat nabi. Para guru diharapkan senantiasa sabar dalam membimbing dan mendidik siswa, sedangkan para siswa diharapkan senantiasa tawadu’ dan menghormati guru sebagai pemberi ilmu.

Kemeriahan acara maulid tidak sampai di situ saja, Kegiatan puncak diisi dengan sholawat nabi yang dibawakan oleh Habib Balia Al-Kaff dan diiringi grup sholawat Ahbabul Musthofa Babat. Para siswa merapatkan barisan di depan panggung untuk bersholawat bersama. Tampak semua siswa antusias saat alunan sholawat mulai di kumandangkan.

Pembacaan shalawat Nabi menggema dari penjuru lapangan, berlangsung meriah karena semua siswa berantusias untuk melantunkan bacaan shalawat. Momentum ini mengingatkan kembali pada kita untuk meneguhkan rasa cinta kita kepada nabi Muhammad SAW dan memeperbaiki akhlak sebagaimana yang telah dicontohkan nabi Muhammad kepada kita selaku umatnya.

Sekira pukul 09.30 wib gebyar Sholawat yang terlaksana di SMA Negeri 1 Babat tersebut berakhir. Selama berlangsungnya acara hingga selesai situasi terpantau aman dan kondusif.

(Red : M. Kholil A., S.Pd.)