Siswa SMABA Melenggangkan Sayapnya Pada Ajang Bergengsi Yak & Yuk Lamongan Setelah Dua Tahun Fakum Karena Dampak Pandemi

Salah satu agenda bergengsi masyarakat di Kabupaten Lamongan adalah kegiatan Yak & Yuk Lamongan, Yak & Yuk Lamongan adalah program yang dibuat oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Lamongan yang diperuntukan bagi pemuda Lamongan. Tujuannya adalah mencari generasi muda, cerdas dan berbakat, untuk lebih mengenal, menyayangi dan ikut serta mengembangkan potensi wisata di Kabupaten Lamongan.

Tahun 2022 pendaftaran Yak Yuk Lamongan dilakukan secara online pada tanggal 08 Agustus – 03 September 2022, dengan melewati tiga tahap. Tahap pertama adalah seleksi administrasi, tahap kedua adalah seleksi tes offline, dan tahap ketiga adalah Grand Final. Total pendaftar pada tahun 2022 adalah sebanyak 124 perseta, diantaranya adalah termasuk siswa dan mahasiwa yang berdomisili di Kabupaten Lamongan. Dilanjutkan pada tanggal 05-06 September 2022 dilakukan seleksi administrasi sekaligus pengumuman seleksi administrasi.

Pemilihan peserta didik wakil dari SMA Negeri 1 Babat selama proses persiapan pendaftaran, hingga seluruh persiapan seleksi dan tes, telah ditentukan oleh Rubiyantika Astutiningtyas, Pembina Ekstrakurikuler Fashion SMA Negeri 1 Babat. Mengawali kabar baik pada tahap pertama pengumuman administrasi dari keempat siswa, semua siswa yang menjadi perwakilan SMA Negeri 1 Babat lolos tahap administrasi. Keempat peserta didik adalah sebagai berikut:

1. Brillian Pahleva Utama (XI MIPA 8)
  2. Fatin Nisrina Athirah (XI MIPA 6)
  3. Amirah Zayyan (XI MIPA 7)
  4. Emira Amaranti (XI IPS)

Setelah seleksi administrasi selanjutnya adalah seleksi langsung atau tes secara offline, lokasi tes bertempat di Aula Gedung Disparbud Lamongan. Test yang diberikan terdiri dari test Wawancara, Bahasa Asing, Bakat, Catwalk, dan Deep Interview. Waktu yang diberikan hanya dalam satu hari yaitu dari jam 7.30 dan selesai pukul 18.30 Wib. Seleksi Offilne tersebut dilakukan pada tanggal 12 September 2022, Kemudian setelah melewati seleksi pada tanggal 14 September diumumkan secara serentak melalui akun resmi Instagram Yak 7 Yuk Lamongan.

Rasa Bahagia dan turut berbangga dari pengumuman tes offline, Siswa SMA Negeri 1 Babat masuk ke dalam Finalis Yak & Yuk Lamongan sebanyak 3 peserta didik, diantaranya adalah sebagai berikut.

1. Brillian Pahleva Utama (XI MIPA 8)
  2. Amirah Zayyan (XI MIPA 7)
  3. Emira Amaranti (XI IPS)

Setelah dinyatakan lolos seleksi dan menjadi 15 Finalis Yak & Yuk Lamongan, selanjutnya adalah mengikuti agenda pembekalan dan karantina selama 2 minggu di Aula Disparbud dan berpindah-pindah lokasi, seperti WBL dan wisata dan sekitar Lamongan. Pembekalan selama dua minggu memberikan peserta didik berjuta pengalaman, bagaimana tidak, karena selama pembelakalan panitia telah menyiapkan Narasumber Hebat yang profesional dalam bidangnya masing-masing untuk memberikan banyak sekali ilmu bagi para Finalis. Contohnya seperti Materi Public Speaking, cara merawat diri, cara merias diri, cara berpenampilan menarik, cara berbicara dan komunikasi yang baik dan benar, dan segalam hal positif yang perlu dimiliki bagi calon duta wisata Lamongan.

Pembekalan juga adalah persiapan bagi seluruh finalis untuk menuju Grand Final Yak & Yuk Lamongan 2022. Masa pembelakan atau karantina juga adalah salah satu penilaian untuk setiap finalis, materi yang diberikan seperti, beauty class, pengarahan lalu lintas, pengetahuan kewarganegaraan, catwalk, public speaking dll, kemudian selesai pemberian materi dilanjutkan latihan koreografi yang akan ditampilkan pada malam Grand Final pada tanggal 14 Oktober 2022 di GOR Kabupaten Lamongan, serta dihadiri tamu kehormatan Bapak Yuhronur Effendi Bupati Lamongan,  serta jajarannya, dan perwakilan Duta Wisata dari Beberapa Kabupaten Lain.

Menjelang Grand Final pada Jum’at 14 Oktober 2022, dilaksanakan dengan serangkaian acara yang mewah dan meriah. Tepat pada waktu yang dinanti, adalah pengumuman 3 besar Juara dari 15 Finalis. Hasil dari pengumuman pada malam Grand Final adalah Peserta didik SMAN 1 Babat atas nama M. Brillian Pahleva Utama terpanggil menjadi Juara 2 Yak Kabupaten Lamongan. Tentu saja sorak ramai dan bahagia dari para pendukung Pesera didik SMA Negeri babat berdatangan.

Selamat dan turut berbahagia atas kemenangan dan atas kerja keras peserta didik SMA Negeri 1 Babat, selamat kepada M.BRILLIAN PAHLEVA UTAMA sebagai juara 2, EMIRA AMARANTI sebagai finalis 7 besar, AMIRAH ZAYYAN sebagai anggota 15 finalis keluarga besar Yak & Yuk Lamongan, serta ucapan terimakasih atas kesabaran dalam pemberian bimbingan yang telah diberikan pembina. Mengutip dari Rubiyantika yang menjelaskan bahwa,

“Penghargaan ini diharapkan dapat memotivasi dan menjadi contoh peserta didik lainnya agar lebih berani.  Dimasa depan, keahlian Non Akademik sangat penting untuk diasah mulai dari sekarang, bahwa peserta didik harus lebih berani untuk menunjukkan gagasan, ide, keinginnya, kemampuan, bakat, serta skillnya pada ajang kegiatan yang tepat dan sesuai keinginan peserta didik selama itu adalah positif”.

(Rubiyantika – red)