GEMILAU SMA NEGERI 1 BABAT DALAM AJANG SMA AWARD 2022 KATEGORI ROBOTIKA SE-JAWA TIMUR

SMA AWARD merupakan ajang bergengsi tahunan yang diselenggarakan oleh Jawa Pos. SMA AWARD hadir sebagai tempat menyalurkan dan mengembangkan bakat dan minat siswa terhadap bidang-bidang tertentu. SMA AWARD 2022 memiliki 35 kategori lomba yang salah satunya adalah kategori robotik. Lomba robotik merupakan lomba jenis kelompok dengan anggota yang berjumlah 2 orang dan setiap sekolah hanya diperbolehkan mendaftarkan satu perwakilan terbaiknya. Pendaftaran SMA AWARD 2022 mulai dibuka pada tanggal 1 Agustus-30 September 2022 yang kamudian diperpanjang hingga tanggal 8 Oktober 2022. SMA Negeri 1 Babat diwakili oleh 1 tim yang beranggotakan 2 orang yang dibina oleh Bapak Muhammad Syaifudin, S.ST yakni:

1. Febrianti Nur Eka Putri A.               (XII MIPA 2)
  2. Vivi Mauliza                                        (XII MIPA 7)

Untuk rangkaian perlombaan robotic, diawali dengan Technical Meeting Workshop yang diadakan secara online melalui aplikasi google meet pada tanggal 4 November 2022. Kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan Workshop secara offline pada tanggal 8 November 2022 di Gedung Sabha Nugraha Dinas Pendidikan Jawa Timur. Pada workshop tersebut peserta lomba mendapatkan  komponen untuk pembuatan robot, bimbingan pembuatan robot, sekaligus pengarahan dan teknis perlombaan nantinya. Untuk jenis robot yang dilombakan dalam SMA AWARD ini adalah robot ASV (Amphibious Solar Vehicle). Amphibious Solar Vehicle merupakan sebuah robot yang mampu berjalan di medan kering maupun basah dengan menggunakan energi dari solar cell (panel surya).

Workshop berlangsung dari pukul 10.15-15.30 WIB. Sebelum workshop dimulai, peserta diminta untuk absensi kehadiran (check-in) terlebih dahulu sekaligus mengambil komponen-komponen robot yang telah disediakan oleh panitia. Setelah itu, peserta kembali ke meja kerja masing-masing dan workshop pun dimulai. Workshop dimulai dengan bimbingan pembuatan Robot ASV melalui power point yang ditampilkan di layar. Namun tidak hanya itu, beberapa panitia juga menyebar ke meja kerja para peserta untuk membantu apabila mengalami kesulitan dalam pembuatan Robot ASV.

Pembuatan Robot ASV berlangsung hingga kurang lebih pukul 13.00. Setelah pembuatan tersebut, para peserta dipersilakan untuk mencoba robot yang telah dibuat di track  atau lintasan yang telah disediakan oleh panitia. Lintasan tersebut dilengkapi dengan 10 lampu sorot 500 Watt yang dipasang pada setiap jarak 1m. Setelah masing-masing tim mencoba track/lintasan, peserta dikumpulkan kembali untuk berdiskusi bersama mengenai peraturan dan ketentuan yang akan menjadi ketetapan pada perlombaan yang akan diadakan nantinya. Dijelaskan bahwa ada beberapa komponen robot yang tidak diperbolehkan untuk dirubah seperti bemper depan dan belakang yang terdapat tulisan SMA AWARD 2022, propeller, roller, dan beberapa komponen lain. Selain itu, robot harus memenuhi ketentuan dimensi yang telah ditetapkan yakni 30cmx10 cmx25cm dengan toleransi 1cm.

Setelah melakukan briefing bersama mengenai teknis dan ketentuan yang ada, panitia mempersilakan para peserta untuk mencoba kembali robot yang telah dibuat di track/lintasan yang telah disediakan dan diberikan waktu hingga pukul 16.00. Namun peserta sudah dipersilakan untuk meninggalkan Gedung Sabha Nugraha Dinas Pendidikan Jawa Timur.

Lomba dilaksanakan pada tanggal 18 November 2022 yang diawali dengan check-in pukul 07.30, dilanjutkan dengan beberapa rangkaian acara pembuka, dan lomba dimulai pada kurang lebih pukul 08.00 dengan sistem pertandingan:

1. Dalam babak 32 besar tiap peserta diberi kesempatan 3x race dan diambil waktu terbaik untuk melaju ke babak 16 besar
  2. Dalam babak 16 besar tiap peserta diberi kesempatan 3x race (jika mengulang race maka catatan waktu sebelumnya akan hangus) dan diambil waktu terbaik untuk melaju ke babak 8 besar
  3. Di babak 8 besar tiap peserta diberi kesempatan 3x race (jika mengulang race maka catatan waktu sebelumnya akan hangus) dan diambil waktu terbaik untuk meraih juara 1, 2, dan 3.

Urutan race masing-masing peserta telah ditentukan oleh panitia SMA AWARD 2022. Kriteria penilaian dalam lomba robotik SMA AWARD 2022 adalah dari waktu tercepat untuk menuju garis finish. Selama perlombangan berlangsung beberapa peserta ada yang mengalami kendala seperti baling-baling yang tidak bisa berputar, kapal terbalik, dll. Mereka yang mengalami kendala tersebut diberikan waktu untuk melakukan maintenance/treatment di dekat track karena tidak diperbolehkan kembali ke meja kerja, namun pembina diperbolehkan untuk membantu memberikan barang dan bahan yang diperlukan oleh peserta.

Lomba berlangsung hingga pukul 16.00 sore. Pada saat final race terdapat 8 peserta yang kemudian diambil 3 besar tercepat.  Tiga sekolah tercepat tersebut adalah :

1. SMA NEGERI 1 BABAT (22.82s)
  2. SMAS UNGGULAN HARAPAN UMMAT (23,43s)
  3. SMA AL-HIKMAH BOARDING SCHOOL BATU (24,17s)

Berdasarkan pengumuman dari panitia, ketiga peserta tersebut akan diundang pada tanggal 16 Desember 2022  saat awarding night di Ballroom Hotel Shangri-La Surabaya untuk menerima penghargaan yang diserahkan langsung oleh Gubernur Jawa Timur, Ibu Khofifah Indar Parawansa.

Semoga pada ajang SMA AWARD berikutnya, SMA Negeri 1 Babat mampu meraih penghargaan lebih banyak lagi.

(red : Tim Robotika SMA Negeri 1 Babat)