SMABA LEAGUE XXI TELAH DIBUKA !

SMABA LEAGUE XXI TELAH DIBUKA! event tahunan di SMA Negeri 1 Babat ini telah di buka pada tanggal 2 Januari 2023. Awal tahun pembelajaran di SMA Negeri 1 Babat menjadi sedikit berbeda dan meriah. Yang biasanya awal tahun menjadi moment bertemu para siswa dan guru untuk mengawali pembelajaran, namun di SMA 1 Babat sedikit berbeda dengan diadakannya pembukaan Liga SMABA yang ke 21. Acara pembukaan sendiri dimulai pukul 07.00 – hingga selesai. acara dimulai dengan apel setelah itu acara semi formal pembukaan liga smaba dimulai. Acara dimulai dengan sambutan yang disampaikan oleh Kepala SMA Negeri 1 babat yaitu Bapak Drs. H. Sunardi, M.Si dengan memberikan motivasi-motivasi positif dan juga kalimat yang mendukung. Kepala SMAN 1 Babat berharap adanya liga SMABA yang ke 21 ini dapat berjalan dengan lancar dan mengharapkan para pemain untuk tetap sportif.

tak hanya itu acara semi formal ini dilanjutkan dengan pembukaan secara simbolis, yaitu penyulutan obor SMABA LEAGUE XXI. Obor penyulutan dibawa pertama oleh Ketua Panitia Liga SMABA yang dibawa dari sisi selatan lapangan utama SMABA yang akan diberikan kepada Kepala Sekolah nantinya di depan Lapangan Utama. Obor ini juga diiringi oleh 21 balon, 21 satu balon ini menggambarkan atau melambangkan umur yang 21. Obor dan balon ini nanti akan sampai di depan Lapangan Utama dan berlanjut penyerahan obor kepada Kepala SMA Negeri 1 Babat. Setelah menerima obor tadi Keapala Sekolah akhirnya menyulutkan Obor ke Tungku api utama yang telah disiapkan, lalu diiringi 21 balon yang diterbangkan oleh panitia Liga SMABA dan secara langsung membuka acara tersebut. dan acara dilanjutkan dengan launching jersey, yaitu penampilan dari dua model dari tiap tiap tim yang memamerkan jersey tim mereka yang akan dipakai dipertandingan nanti.

Event OSIS SMAN 1 Babat ini akan dihadiri oleh warga SMA Negeri 1 Babat. Yaitu dihadiri oleh 9 Tim yang telah dibentuk berdasarkan Technical Meeting yang dilakukan pada tanggal 24/11/22 lalu. TM ini menghasilkan beberapa tim yang akan berlaga di SMABA LEGUE XXI. Tim ini terdiri dari beberapa kelas yang digabung menjadi satu tim. Satu tim terdiri dari 4 kelas yang digabung berdasarkan undian waktu itu. Lalu di adakan lagi Technical Meeting pada tanggal 28/12/22 yang bertujuan untuk membentuk grup dari tim tim Liga Samba. Grup ini nantinya akan memudahkan tim-tim Liga SMABA dalam penyisihan. Pelaksanaan Penyisihan hingga final nanti akan dilaksanakan pada bulan Januari, tepatnya pada tanggal 6 Januari 2023 hingga 27 Januari 2023. dan tim yang menjuarai SMABA LEGUE XXI ini akan mengangkat piala bergilir dan mendapat sejumlah uang pembinaan sebagai sang juara.

Seperti adat atau peraturan yang ada tema SMABA LEAGUE pada tahun ini memiliki tema yang berbeda dari tahun tahun sebelumnya. tema yang dicetuskan pada tahun ini adalah “Retro To Hero” tema ini berarti mengenal masa lalu (nostalgia) yang dijadikan sebagai pembelajaran bagi para peserta maupun panita untuk menjadi seorang yang hebat seorang pahlawan (hero). Tema ini juga memiliki slogan yang dapat membangun semangat sportifitas bagi para pemain Liga SMABA nantinya slogan ini bertuliskan “Masa Lalu Adalah Pelatih Terbaik Untuk Masa Depan” makna dari slogan tersebut bahwa kita sebagai orang terpelajar dapat menjadikan masa lalu untuk pelajaran bagi kehidupan kita selanjutnya. Tak hanya tema SMABA LEAGUE XXI pada tahun ini juga memiliki corak warna yang berbeda. Corak warna yang ditonjolkan pada tahun ini adalah warna Cream, Oranye, dan Putih. Seperti yang dituturkan oleh pembawa acara pada pembukaan Liga SMABA yang ke 21 satu bahwa warna warna tersebut memiliki makna kemegahan dimasa lalu. Corak warna ini sangat kental pada Liga SMABA tahun ini dengan dengan diaplikasikannya warna tersebut pada banner hingga baju atau jersey panitia yang berwarna putih cream. Selain warna tahun ini juga memiliki maskot yang ikoin di Liga SMABA yaitu Si Ficto masokot yang berbentuk Burung Elang yang melambangkan sebuah kebebasan dan keluasan dalam melaksanakan sesuatau dan tentunya melambangkan kegagahan para pemain atau peserta Liga SMABA ke 21. Maskot ini iku memeriahkan pembukaan dengan membawa piala bergilir SMABA LEAGUE XXI.

Retro diambil dari kata bahasa inggris yang berarti Gaya Masa lalu. jadi timbul pertanyaan bagaimana sejarah atau masa lalu Liga SMABA?

Liga SMABA beridiri pada tahun 2001 yang dihadiri oleh 12 tim tepatnya pada tangg 13 April 2001. pada musim perdanya ini Liga SMABA di komandoi oleh Bpk. Drs. Suyatno, M.Pd. dan tak lupa juga Liga SMABA ini dioperatori oleh Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) SMA Negeri 1 Babat.

ada juga prestasi Liga SMABA yaitu lada tahun 2005 pemenang Liga SMABA menjadi semifinalis laga sepak bola di Stadion Surajaya Lamongan lalu tahun 2005 dan 2008 sebagai Penyelenggara Kompetensi sepak bola antar SMA Negeri se-Kabupaten Lamongan yang diikuti oleh 13 tim yang memperebutkan Piala Kepala Dinas Pendidikan Nasional Kabupaten lamongan.

Masa Lalu atau sejarah tak jauh jauh dari kata legenda dan berikut adalah beberapa nama legenda Liga SMABA

Hamak Sadad

Veri mbahe

Azis

Aris Setiawan

Rendy Taufiq

Anjar Sulistiawan

Ivan yulianto

Dedi

Johar Salim

Alfaudin

Robby Nugroho

Roy koimin efendi

Zaenal “konyeng” abidin

Firman

Ravis

Birrul walidain

Sahrul ramadan (Dani)

Syarful mudawam

sebelum mengakhiri pembukaan Liga SMABA Kepala SMAN 1 Babat bersama Ultras SMABA Memimpin Viking Claps dan dikikuti seluruh warga SMABA.

dan ya itu tadi sedikit banyak tentang SMABA LEAGUE XXI semoga dengana danya event event seperti ini banyak siswa liga SMABA yang dapat mengembangkan bakatnya dan menambah pengalaman mereka Jaga Sportifitas!

SALAM OLAHRAGA!